通知公告
Bulletin

政务公开重点工作

MGAP

特色栏目

Characteristic Columns

Service Guide

互动项目
Q&A
您现在的位置: 首页 >> 互动项目 >> 互动访谈 >> 正文

APEC商务旅行卡办理专题

时间:2017-6-15 撰稿人:user 供稿部门:本站原创

 

连线(提问一)

请问什么是APRC商务旅行卡?

回答一:

亚太经合组织(APEC)成立后,为加强内部合作,促进商务人员自由流动,菲律宾、韩国和澳大利亚于199611月菲律宾APEC首脑峰会上发起APEC商务旅行卡,倡议加入计划的经济体相互为其商务人员提供多边长期签证和快速通关优惠。

 

连线(提问二)

请问APEC商务旅行卡都可以在哪些国家使用?

回答二:

目前, APEC共有21个经济体:中国、中国香港、中国台北、日本、韩国、马来西亚、印度尼西亚、文莱、菲律宾、新加坡、泰国、越南、澳大利亚、新西兰、巴布亚新几内亚、智利、秘鲁、墨西哥、美国、加拿大和俄罗斯。APEC21个成员中有中国香港和中国台湾等地区成员。经协商一致,APEC成员均称为经济体。

 

连线(提问三)

请问APEC商务旅行卡有哪些好处?

回答三:

旅行卡实质是一个短期商务签证,申请人一次申办,五年有效,多次入境,每次入境可停留60天。此外,各经济体普遍为持卡人提供入出境通关便利。

 

连线(提问四)

请问哪些人可以申请APEC商务旅行卡?

回答四:

中央管理的大型国有企业人员;从事APEC事务的政府官员及在APEC组织任职的中国籍官员;民营企业人员和地方国有企业人员;部分试点省市的中外合资、外商独资和台港澳资企业中工作的中方/大陆人员。

 

连线(提问五)

请问如何办理APEC商务旅行卡?

回答五:

申请人资格

1.因业务需要经常前往APEC经济体的企业人员;(前只限民企,现逐步放开。)

2.无刑事犯罪记录或被外国,特别是实施旅行卡计划经济体的拒签记录人员。

申请材料:

1.办理APEC商务旅行卡请示(单位名头纸打印,结尾日期盖公章)。

2.企业简介并盖章(包括申请企业性质、企业规模、生产经营范围、申请企业与APEC实施旅行卡计划的经济体交往情况、企业资产负债、效益、利税、进出口等情况)。

3.申请人简历。

4.申请人有效护照原件及复印件,护照有效期不少于5年。

5.企业营业执照原件及复印件。

6.1张近期2寸白底彩色照片。

7.APEC商务旅行卡申请表》一份。

8.申请人需提供申请企业所在地人社部门出具的一年内的社保参保证明。(企业法人可免)

9.若申请人非本地户口,须提供与单位一年以上工作合同。

10.将申请人签名电子版、护照资料页扫描件电子版、请示Word电子版发送至邮箱sywbqzcapec@163.com,邮件主题为单位名称。

联系电话:86908059

 

主办:沈阳市外事(侨务)办公室
Copyright 2016 All Rights Reserved 辽ICP备10001850号-1