通知公告
Bulletin

政务公开重点工作

MGAP

特色栏目

Characteristic Columns

Service Guide

互动项目
Q&A
您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 正文

市外办2016年度政府信息公开工作年度报告

时间:2017-3-10 撰稿人:user 供稿部门:本站原创

2016年,我办按照《辽宁省人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2016年政务公开工作要点的实施方案》及市政务公开工作相关要求,结合我市外事、侨务工作的实际,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,取得了一定成效。现将年度工作总结汇报如下:

 一、2016年度工作开展情况

(一)加强组织领导,健全完善工作机制

为使政务公开工作不流于形式,不走过场,我办着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是建立健全组织机构。充实和调整政务公开工作领导小组,成立由党组书记、主任为组长,分管主任为副组长,有关处室负责人为成员的政务公开工作领导小组。办公室设在秘书处,并明确具体工作人员负责日常工作。二是完善规章制度。我办通过建立健全政务公开主动公开制度、依法申请公开制度、保密审查制度、考核评议制度、新闻发布会制度、信息发布协调制度等,促进政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。三是注重加强培训。切实落实经常性教育培训制度,我办召开政务公开工作专题会议,以会代训,对《条例》及两个《规定》进行专业解读,提高政府信息公开队伍整体业务水平。四是落实公开指南和目录制度。按照规定上传市外办机构设置与职能,并及时更新政府信息公开指南和政府信息公开目录。五是积极参加市政务公开办组织的各项活动。市外办都能够按时参加市政务公开办组织的各类培训、会议等,特别是今年“5.15政务公开日”活动期间,我办派人参加了主会场活动,并根据政务公开办的要求及时上报各项信息报表、文件、总结材料等。

(二)规范政务建设质量,提高政务公开水平

为进一步提高政务公开的质量。我办主要做到三个更加一是公开的内容更加全面。进一步完善了《市外办政务公开工作实施方案》,对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确,内容更加全面。根据市政务公开办要求,我办及时将“三公经费”及权责清单公开。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开,做到了相关信息更新及时。三是公开重点更加突出。从信息公开、电子政务两个方面入手,加大推行政务公开的力度。通过推行政务公开,监督和制约权力的运行,促进廉政勤政建设,并且在不断总结反腐败工作的经验和做法的同时,促进政务公开制度的进一步完善,推进政务公开工作的深入开展。

(三)完善政务公开形式,提高工作透明度

在进一步坚持和完善政务公开栏目这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。

1.建设窗口集中办理,提高办事效率。按照市委、市政府提出的“全市行政审批事项全部进入市政务服务中心集中办理”具体要求,经行政审批局批准,“沈阳市外事(侨务)分中心” 于1118正式挂牌。为进一步加强政务公开的力度,我办在分中心醒目位置上粘贴工作职责、办理事项、办理流程、咨询电话、工作规范、岗位职责、服务承诺、收费标准、办事纪律、监督渠道等详细信息,让前来办事人员方便了解如何办理,提高办事效率,受到了多方面的好评。同时,通过发放办事手册,以及设立LED电子显示屏等形式向社会公开相关信息,为群众提供便利服务,让各职能部门的运作情况置于阳光下,防止了暗箱操作等问题。

2.做好“5.15政务公开日”活动。按照市政务公开办的工作部署,提前制定了5.15政务公开日”活动方案,围绕活动主题开展各项宣传活动。活动期间,我办在浑南现代商贸区浑河堡社区与市内20余家单位一道进行政务公开宣讲活动。活动吸引了近百名归侨侨眷和邻近的群众前来观看和咨询。我办同志主动宣传涉侨法律法规及相关政策,现场解答了如何办理华侨回国来沈落户、如何办理“三侨考生”升学加分等群众普遍关心的热点问题,免费发放了百余份宣传资料。

3.依托沈阳市人民政府外事(侨务)办公室、沈阳市政府门户网站和沈阳市政务公开网,推进电子政务建设和网上政务公开。把网站列为公开信息的重要途径,开设了政务公开专栏,将公开信息编制公开目录,逐一上网发布。同时,我办又能够及时将信息报送到档案馆、图书馆及市政务公开办。全年,我办在网站更新和报送政务信息共计408条。

4.依托民心网、政务公开“114热线”咨询电话和市民热线96123平台,推动阳光政务。我办对值班人员进行了严格培训,保证了按时值守、耐心答复和认真记录,来咨询的单位和个人对答复结果均表示满意,受到通报表扬。同时,我办又建立了政府信息查阅室平台,在市外办建立了政府信息查阅室,方便来访群众实地查看相关政府信息,多渠道推动政务公开工作。

5.我办针对实施打造国际化营商环境战略,于128召开新闻发布会,就“积极提升城市国际化水平,为国际营商环境建设营造良好国际交流氛围”、“举办国际知名会展商沈阳行系列活动,打通助推沈阳会展业走向世界的交流渠道”及“积极创新服务模式,为国际营商环境建设提供优质便捷的外事服务”向媒体公众介绍如何打造国际化营商环境。

(四)强化监督管理,确保政务公开落实

在狠抓内部制约机制的同时,重点以《公开条例》实施为突破口,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。采取多种形式,强化监督检查工作,实行定期检查与不定期检查相结合。我们本着以管理促服务,以服务促形象的原则,对直接面对服务对象的窗口处室,进一步落实相关责任,全面推行窗口办文、内部会审、服务承诺、督促检查、首问责任等工作制度,不断提高办事质量和服务水平。同时,大力加强窗口处室工作人员作风建设,坚决杜绝推诿扯皮、办事拖拉、不讲原则、损害基层单位利益等问题,一经查处,严肃处理,全面提高了窗口处室的服务能力和全办的依法行政水平。

二、政务公开建设存在的困难和问题

回顾过去的一年,虽然取得了一定成绩,但与市委、市政府及社会各界对我们的要求还有一定差距,主要表现在以下几个方面:

一是对推行政务公开制度的重要性、紧迫性认识不足,需进一步提高。

二是政务公开还需要进一步深化,督导检查需要进一步加强。

三是各项规章制度需要进一步完善,公开的范围需要进一步拓宽,公开的形式和载体需要进一步丰富。

三、下步工作计划

2017年,我办将针对存在的问题,进一步加强对政务公开工作的开展,认真制定切实可行的措施,以求真务实的作风,扎实做好政务公开工作。

 一是进一步提高对公开工作的认识。切实提高干部职工对做好政务公开工作的认识,作为加强廉政建设的一项重要措施,作为营造良好的经济发展环境的大事抓紧抓好。

二是进一步加强对政务公开工作的领导和监督,层层落实责任,定期督查通报,确保把政务公开工作落到实处。

三是进一步健全和完善政务公开各项制度。规范和完善政务公开的内容、形式,完善相关规定制度建设,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性、实效性。

四是进一步做好拓宽政务公开的范围,对涉及人民群众关心的重大问题、重大决策应该公开的及时公开,并结合现有政务公开形式和载体,进一步丰富,以满足政务公开需求。

 

       沈阳市人民政府外事办公室

         2017310

 

主办:沈阳市外事(侨务)办公室
Copyright 2016 All Rights Reserved 辽ICP备10001850号-1