通知公告
Bulletin

特色栏目

Characteristic Columns

Service Guide

互动项目
Q&A
您现在的位置: 首页 >> 创新工作 >> 正文

市外办六大举措助推中德装备园建设

时间:2016-6-6 撰稿人:user 供稿部门:本站原创

市外办充分发挥特有资源和优势,采取六大举措全面助推中德装备园区发展建设。

一是精准邀请助推装备园升级。着眼提升装备园层次扩大影响,重点开展对德国总理默克尔和副总理加布里尔的邀请工作。市外办创新政要邀请工作模式,多管齐下,官民共举,与中德装备园及德国驻华使领馆等官方机构,同时联合宝马、西门子、绿城集团等德方知名企业建立协作团队,多管齐下全力推进邀请工作。中国驻德大使和德国驻华大使均表示对我邀请德方政要工作予以积极推动,并向加布里尔副总理转交了潘利国市长的邀请信。

二是联合招商助推装备园扩容。市外办积极投入园区对外招商工作,积极为园区引进世界顶尖的汽车零部件供应商之一法雷奥集团、法国第一电子合同服务制造商欧朗集团、澳大利亚最大的投资银行麦格理集团,和世界最大的证券零售商和投资银行之一美林银行,与驻园企业进行产品配套合作和产业升级合作,合作建立跨国创新平台,为园区PPP项目提供评估服务,参与园区风险投资项目。

三是快速服务助推园区对外交流高效运行。市外办建立了礼宾接待管理、出国审批管理和护照签证办理快速服务通道,专门为中德装备园设立了专办窗口,对涉及园区的外事活动、外方人员邀请、园区团组出国审批、护照签证办理等工作予以特事特办,实行处长接件,点对点专人专办。快速服务通道建立以来,已为涉及园区团组出访快速办理出国审批49人次,办理因公护照及签证26人次,办理外宾来访礼宾接待417人次。

四是提供医疗和就学保障解决驻园外企后顾之忧。市外办积极协调我市优秀医疗机构和国际教育机构与园区对接,解决园区外企入驻后职工医疗和子女入学难题,为园区长远发展提供保障。盛京医院在与中德装备园进行对接后,决定在园区设立分级转诊诊所,并与中德装备园就门诊配置、病房设置、医资配备和语言培训等具体事项进行了磋商。太平洋国际学校也计划在铁西工业区开办一所德语分校,并计划访德引进德国教材和教育模式,为将来大量外籍企业入园后解决外籍员工子女的教育问题。

五是人力资源共享加强园区力量。市外办选派语言精、业务通、渠道广的优秀年轻干部组建工作团队,协助园区开展建设。市外办6个专业交流处室和3个审批管理职能处室采取处长负责制,共20余人协作园区开展工作,为园区提供资源和信息共享服务。市外办搜集整理了日本川崎殿町国际战略基地、神奈川县相模机器人产业特区、韩国大田大德研发特区、美国数字制造和创新研究院等国际先进工业园区和研究机构的管理、服务和招商经验,收集了德国40余家“隐形冠军企业”资料提供给园区,为园区招商和改进管理提供有益借鉴和参考。

六是加强宣传扩大园区影响。积极宣传中德装备园建设最新进展,联合沈阳日报、沈阳网等沈阳媒体制定了年度宣传计划,驻区企业宝马新发动机下线当天,沈阳媒体广泛宣传了对新任华宝总裁海森博士的专访。运用新媒体扩大对外推介,市外办利用接触外宾广的优势,在外事活动手卡上加印了园区微信公众号二维码,来访外宾可以一键了解中德装备园情况。扩大海外媒体宣传,市外办利用侨务资源广的优势,与欧洲最大的华文报纸之一《欧洲时报》建立了密切联系,积极推动该报宣传中德装备园,该报已同意设立版面宣传沈阳,并重点推介中德产业园信息。

主办:沈阳市外事(侨务)办公室
Copyright 2016 All Rights Reserved 辽ICP备10001850号-1