您现在的位置: 首页 >> 侨务工作 >> 国内侨务 >> 为侨服务 >> 基础知识问答 >> 正文

侨务政策问答

时间:2016-5-25 撰稿人:佚名 供稿部门:本站原创

 

1、     什么是华侨,归侨,侨眷,华人?

一、华侨是指定居在国外的中国公民。

(一)“定居”是指中国公民已取得住在国长期或者永久居留权,并已在住在国连续居留两年,两年内累计居留不少于18个月。

(二)中国公民虽未取得住在国长期或者永久居留权,但已取得住在国连续5年以上(含5年)合法居留资格,5年内在住在国累计居留不少于30个月,视为华侨。

(三)中国公民出国留学(包括公派和自费)在外学习期间,或因公务出国(包括外派劳务人员)在外工作期间,均不视为华侨。

二、外籍华人是指已加入外国国籍的原中国公民及其外国籍后裔;中国公民的外国籍后裔。

三、归侨是指回国定居的华侨。

(一)“回国定居”是指华侨放弃原住在国长期、永久或合法居留权并依法办理回国落户手续。

(二)外籍华人经批准恢复或取得中国国籍并依法办理来中国落户手续的,视为归侨。

四、侨眷是指华侨、归侨在国内的眷属。

(一)侨眷包括:华侨、归侨的配偶,父母,子女及其配偶,兄弟姐妹,祖父母、外祖父母,孙子女、外孙子女,以及同华侨、归侨有长期扶养关系的其他亲属。   

(二)外籍华人在中国境内的具有中国国籍的眷属视为侨眷,其范围比照本条第()款。

上述规定仅适用于华侨、外籍华人、归侨、侨眷身份的界定,有关他们在中国的政策待遇,应按有关规定执行。

 

2、     已注销原户籍出境定居的我市华侨申请回沈落户应该怎样办理?

一、落户条件:

1、经市侨办确认符合华侨身份;

2、自申请之日起前一年内,必须在国内连续居住满3个月方可申请; 

3、本人在拟定居地应有合法稳定的固定住所和生活保障;

    4、国外出生华侨投靠亲属,顺序为配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女、其他亲属。

二、所需材料: 

1、填写《华侨回国定居申请表》和《自愿放弃国外居留资格声明书》;

2、交验有效护照,并提供复印件(必要时候须提供旧护照); 
  3
、交验国外长期或永久居留签证,并提供复印件(需翻译、认证);

  4、市公安局出入境管理处出具的《个人出入境记录》;
    5
、原户籍所在地派出所出具的《注销户口证明》;
    6
、二寸正面免冠白底彩色近照四张;
  7
、自有房产的,应交验房产证并提供复印件;亲属房产的,需同时提供亲属房产证、户口本、经公证的亲属关系证明及复印件,并请亲属亲自到场书写同意落户声明; 
    8
、稳定的生活保障证明(存款证明、工作证明或国内亲属承担抚养或赡养义务的公证书等);  

9、原为农业户口、拟回原户籍地定居的,应当提供拟定居地村(居)委会出具同意接收的证明,如参与本村利益分配,需经村民代表大会表决同意。

   10、以上材料一式四份,由申请人提供。

三、办理流程及审批时限:

1、华侨落户申请由市侨办侨政处受理后15个工作日内递交省侨办;

2、省侨办审批通过后,下发《华侨回辽定居证》,由华侨本人至市侨办领取;

3、华侨本人持《定居证》及个人有关材料至拟定居区公安分局办理落户登记。公安局具体要求及办理时限具体咨询各区公安分局。

 

3、    “三侨学生”中高考加分如何办理?

依据《辽宁省实施〈中华人民共和国归侨侨眷权益保护法〉办法》和《沈阳市归侨侨眷权益保护法实施办法》的有关规定,归侨学生、归侨子女学生、华侨子女学生在本市报考普通高等学校、成人高等学校、中等专业学校、普通高中、职业高中、技工学校,可向市侨办申请办理加分手续。

 

4、     华侨子女回国接受义务教育有哪些具体内容?

华侨子女回国接受义务教育享有与本市居民同等待遇。

5、     国家有什么法规政策保护华侨合法权益?

  国家为了保护归侨、侨眷的合法权利和利益,根据宪法制定了《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》(下称《保护法》)。《保护法》是在199097日第七届全国人民代表大会常务委员第十五次会议通过,199111日起实施。20001031日第九届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议修正。

6、     保护归侨、侨眷的合法权益的工作由何部门负责?

《保护法》在第四条、第八条分别规定:“县级以上各级人民政府及其负责侨务工作的机构,组织协调有关部门做好保护归侨、侨眷的合法权益的工作”。

 

 

 

主办:沈阳市外事(侨务)办公室
Copyright 2016 All Rights Reserved 辽ICP备10001850号-1