通知公告
Bulletin

政务公开重点工作

MGAP

特色栏目

Characteristic Columns

Service Guide

互动项目
Q&A
您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 正文

关于归侨、侨眷职工因私事出境的假期、工资等问题的规定

时间:2016-5-24 撰稿人:佚名 供稿部门:本站原创

【文号】﹝83﹞侨政会字第007

【发文机关】国务院侨办、劳动人事部、财政部

【发文日期】1983125

【正文】

现对归侨、侨眷职工(包括退休、退职人员和离休干部)因私事出境的假期、工资等问题,作如下规定:

第一条  凡归侨、侨眷职工在国家规定的探亲假待遇之外,申请短期出境或出境定居的,均按因私事出境对待。

第二条  因私事短期出境的假期

在职职工因私事短期出境申请事假,其假期由所在单位根据实际需要予以批准。去港澳的,不得超过三个月,必须按期返回。出国的,不超过半年,如因故确需续假,应在批准的假期内向所在单位办理续假手续。续假期限,一般不超过一个月。假期从离开工作岗位之日起计算。

退休、退职人员和离休干部短期出境的假期,去港澳的,除特殊情况外,一般不超过三个月;出国的,一般不超过一年。假期从离境之日起计算。退休、退职工人的假期,由发给退休费、退职生活费的单位批准;退休、退职和离休干部的假期,按干部管理权限,由主管部门批准。{注一}

第三条  在职职工因私事短期出国,超过假期(包括续假,下同)半年以内的,予以停薪留职;超假半年以上的,按自动离职处理。

第四条  在职职工、退休、退职人员和离休干部短期出境后,要求(包括本人来信或委托亲友代办,下同)在境外定居,去港澳的,不予办理手续;去国外的,应向原工作单位或主管部门申请,按规定办理有关手续(在职职工应在假期内办理离职手续)。

第五条  因私事短期出境的假期工资、旅费等待遇。

在职职工因私事短期出境,假期内的工资和副食品价格补贴等,均按照职工所在单位处理事假的规定办理。

在短期出境假期内,退休、退职人员的退休费、退职生活费、副食品价格补贴和离休干部的工资(包括按规定享受的生活补贴)、副食品价格补贴等均照发。超假后,上述待遇,在港澳的一律停发,回来后仍享受原待遇;在国外的由所在单位保留一年。在此期限内回来的或获准在国外定居的,全部补发;超过此期限的,从回来后或获准在国外定居后按月发给(离休干部的生活补贴,则按年度发给),原保留的不补发。

凡因私事短期出境的旅费、境外的医药费,均由本人自理。出境期间死亡的,其丧葬等费用按所在单位的现行规定标准发给。

第六条  出境定居的待遇和旅费

(一)凡不符合国家规定的退休、退职条件的在职职工,获准出境定居的,可以发给一次性离职费,其标准如下:{注二}

1、连续工龄满一至十年的,每满一年发给一个月的本人标准工资;连续工龄在十年以上的,从第十一年起,每满一年发给一个半月的本人标准工资。满一年的尾数,不足六个月的,按半年计算,超过六个月的,按一年计算。离职费的总额,最高以本人二十四个月的标准工资为限。

2、连续工龄不满一年的,发给一个月的本人标准工资。

计算离职费时,应该包括副食品价格补贴。

对于出境后被按自动离职处理的职工,不发给离职费。

(二)退休、退职人员和离休干部出境定居的待遇,按照劳人劳﹝198242号《关于获准出国定居的退休、退职人员待遇问题的通知》办理。

(三)凡获准出境定居的人员,均按照财政部关于差旅费开支的规定标准,发给本人及随同出境定居的供养直系亲属从住地至出境口岸的车、船费,行李搬运费,旅馆费和伙食补助费。短期出境后改办定居手续的,不再补发出境时境内段旅费。

第七条  凡出境定居后又返回,并批准恢复工作的职工,原领取的离职费,原则上应全部退还;确有困难的,经所在单位领导批准,可以分期退还或酌情减免。

第八条  集体所有制企业、事业单位的归侨、侨眷职工因私事出境的待遇,由各省、市、自治区规定,其出境手续,可以参照本规定办理。

第九条  港澳同胞眷属职工、外籍华人眷属职工以及国内其他职工因私事出境的待遇和手续,可以比照本规定办理。

第十条  本规定自发布之日起施行,过去的有关规定与此相抵触的,同时废止。

 

{注一:第二条第二款规定已由﹝92}侨内会字020号文有关规定代替,“归侨、侨眷离休、退休、退职人员因私事出境无时间限制。如出境时间在一年以上的,从第十三个月起,每年应向支付离休、退休费和退职生活费的单位提供由我驻外使领馆或当地公证机关出具的本人生存证明书。”}

{注二:离职费的发放政策经由多个文件再次确认。包括:1996315日人办函﹝19969号《人事部办公厅关于获准出境定居的归侨侨眷公务员离职是否发离职费问题的复函》;199757日《劳动部办公厅关于职工因私出境定居而解除劳动合同经济补偿问题的复函》;2005523日劳社厅函﹝2005126号《劳动保障部办公厅关于出境定居的归侨侨眷职工享受一次性离职费问题的复函》;2006410日国人厅函﹝200639号《人事部办公厅对<关于机关事业单位出境定居的归侨侨眷职工一次性离职费问题的函>的复函》

主办:沈阳市外事(侨务)办公室
Copyright 2016 All Rights Reserved 辽ICP备10001850号-1